野村質店のブログ 七つ屋大福帳

2015.12.28

「丹波の黒豆」

だんだんおせちを作ることも少なくなってきましたが、数品だけは今でも作ります。

 

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その中でも、必ず作るのが黒豆。

 

この前、TVで上沼恵美子さんも言われてましたが、ぷっくりしわのないように煮るのが難しいところですね。

 

おせちも好き嫌いありますが、黒豆は結構人気モノではないでしょうか?

 

おせち料理に入れる意味あいとしては、「丈夫で元気に、まめに働けますように」とのことです。

 

野村質店は本日は黒豆を煮ながら営業しております(笑)

 

信用百年、京都・東山五条の質屋『野村質店』では、「買取り」「質預かり」などのサービスで、皆様のお越しをお待ちしております。

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