野村質店のブログ 七つ屋大福帳

2016.12.17

「ごまめ」

ちょっと早いですが、お正月が近づいてきましたね。

 

dsc_05941

 

なかなかおせち全部を作ることは少なくなってきましたが、何か一品二品は作ります。

 

大体ごまめとか黒豆とかが多いですね。

 

ごまめって、この形状でしか見たことないですけど、「カタクチイワシ」だったんですね。

 

そう聞くと、そりゃおいしいし、体にいいわけだと納得です。

 

いつも煮物で思うのですが、賞味期限ってどれくらいなんでしょうね?

 

なんとなく煮物って長そうと思うのですが、この辺でそろそろみたいな、ところが実際よくわかりません。

 

って考えているうちに無くなるんですけどね。

 

今年も残すところ、半月です。

 

最後まで体調などにお気を付け下さい。

 

信用百年、京都・東山五条の質屋『野村質店』では、「買取」「質預かり」などのサービスで、皆様のお越しをお待ちしております。


ブログ一覧

画面トップへ